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Curso de Especialización: “Manejo Integrado de Plagas y Saneamiento Ambiental en la Industria Alimentaria y Salud Pública”.

junio 2 @ 12:00 am - julio 2 @ 12:00 am Gratuito

Dirigido a Técnicos sanitarios, supervisores, personas dedicadas a la actividad y público en general interesado en el tema.

 

  1. CONTENIDO DEL PROGRAMA

 

Nombre del Curso Temario  
Horas  
Docente  
Curso 1

 

LIMPIEZA DE SUPERFICIES Y DESINFECCIÓN AMBIENTAL

 

MÓDULO I – L&D superficies

 

·       Introducción. Conceptos y definiciones

·       Tipos de suciedades y superficies

·       Agentes de limpieza, tipos de detergentes y otros productos químicos.

·       Clasificación y descripción de desinfectantes químicos. Lista N de los Estados Unidos.

·       Interacción de productos químicos con superficies. Mecanismos de detergencia, desinfección y corrosión.

 

MÓDULO II – Técnicas de L&D

 

·       Tipos de limpieza: en seco, en húmedo, mecánico, manual y su relación con el tipo de empresa alimentaria.

·       Materiales y equipos a emplear en L&D de superficies

·       Cómo elaborar un Programa de limpieza y desinfección de superficies.

·       Caso especial de limpieza y desinfección por COVID-19

·       Caso especial de Limpieza de pozos sépticos y trampas de grasa

·       Sanitización de reservorios de agua. Técnicas y procedimientos

·       Buenas y Malas prácticas en el desarrollo de limpieza y desinfección

 

MÓDULO III – Desinfección ambiental

 

·       Introducción. Conceptos y definiciones

·       Tipos de contaminantes ambientales: bacterias, hongos, virus.

·       Desinfectantes para la desinfección ambiental.

·       Técnicas de desinfección ambiental: asperjado, nebulización en frío, nebulización en caliente, aerosoles.

·       Caso especial de desinfección ambiental por COVID-19

·       Otras técnicas de desinfección ambiental: radiación UVC, uso del Ozono, uso del Plasma, iones negativos, uso del calor.

 

MÓDULO IV – Verificación y validación del programa L&D

 

·       Introducción. Conceptos y definiciones

·       Validación, Monitoreo y verificación de un programa de limpieza y desinfección.

·       Métodos de muestreo para la validación de desinfección

·       Análisis y equipos para realizar la verificación / validación

·       Aplicación de técnicas de validación

 

16 Blgo. Eduardo Granados

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nombre del Curso Temario  
Horas  
Docente  
Curso 2

 

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS URBANAS

 

(PARTE 1)

 

MIP de insectos

MÓDULO I: INSECTOS PLAGA

 

·       Introducción. Conceptos y definiciones

·       Biología y comportamiento de principales insectos en la industria alimentaria y en salud pública en general:

o    Moscas

o    Cucarachas

o    Pulgas

o    Hormiga

o    Mosquitos o zancudos

·       Principales artrópodos en alimentos almacenados:

o    Gorgojos

o    Polillas

o    Ácaros

o    Corrodentias

 

MÓDULO II: MIP PARA EL CONTROL DE LOS INSECTOS

 

·       MIP de insectos. Definiciones y Principios básicos

·       MIP – Moscas

·       MIP – Cucarachas

·       Clasificación y descripción de insecticidas químicos. Insecticidas autorizados por DIGESA

·       Manejo integrado de resistencia. Mecanismos de resistencia y técnicas de manejo de resistencia

·       Técnicas de desinsectación. Asperjado, nebulización en frío y en caliente, espolvoreo.

·       Fumigación con gases de fosfamina para alimentos

·       Control Etológico y ecológico.

 

16 MSc. Iván Jerí

Blgo. Eduardo Granados

 

 

Nombre del Curso Temario  
Horas  
Docente  
Curso 3

 

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS URBANAS

 

(PARTE 2)

 

Roedores, aves y documentación del MIPU

MÓDULO I: CONTROL DE ROEDORES Y AVES

 

·       Introducción.

·       Roedores. Biología y comportamiento de Mus musculus, Rattus rattus y Rattus norvegicus. Reproducción y costumbres.

·       Clasificación y uso de rodenticidas

·       Métodos de control: físico, químico, exclusión y otros Métodos de captura.

·       Aves. Biología y comportamiento de palomas, cuculís y otras aves de importancia en la industria alimentaria.

·       Control de aves. Métodos de control: físico, químico, exclusión y otras técnicas de captura.

 

MÓDULO II: DOCUMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE CONTROL DE PLAGAS

 

·       Programa de control de plagas.

·       Requisitos documentarios según normas legales.

·       Requisitos documentarios recomendados

·       Formatos y registros

·       Planos de distribución de dispositivos de control

·       Estadísticas de captura y resultados del MIPU insectos

·       Informes sobre el control de plagas MIPU con registros fotográficos

·       Revisión de normas legales aplicables

 

16 MSc. Iván Jerí

Blgo. Eduardo Granados

 

 

Nombre del Curso Temario  
Horas  
Docente  
Curso 4

 

MANEJO DE RIESGOS Y SEGURIDAD EN UN PROGRAMA DE LIMPIEZA Y CONTROL DE PLAGAS

MÓDULO I: IDENTIFICACIÓN, EVALUACIÓN Y CONTROL DE LOS RIESGOS

 

·       Introducción. Conceptos y definiciones

·       Normas relativas a la gestión de los riesgos

·       Identificación de los peligros y riesgos

·       Técnicas para evaluar riesgos, IPER-C.

·       Tratamientos del riesgo. Riesgo residual

·       Casos de riesgos en un proceso de:

o    Limpieza y desinfección de superficies

o    Sanitización de reservorios de agua

o    Aplicación de plaguicidas mediante fumigación: asperjado y nebulizaciones

o    Desratización

 

MÓDULO II: CONOCIENDO A LOS PLAGUICIDAS QUÍMICOS

 

·       Introducción. Conceptos y definiciones

·       Tipos de plaguicidas

·       Descripción de los principales tipos de plaguicidas a emplear

·       Clasificación según toxicidad (DL50, CL50) de los plaguicidas según OMS.

·       Reconociendo las MSDS (hoja de datos de seguridad de los materiales)

·       Envases y etiquetado

 

MÓDULO III: RIESGOS DE LOS PLAGUICIDAS

 

·       Introducción

·       Riesgos para la salud del hombre. Directos e indirectos.

·       Tipos de intoxicaciones por plaguicidas químicos. Vías de entrada.

·       Sintomatología y primeros auxilios.

·       Documentos aplicables ante accidentes

·       Riesgos para el medio ambiente.

 

MÓDULO IV: SEGURIDAD INDUSTRIAL: PERMISOS, EQUIPOS Y USO DE EPP

 

·       Uso de EPP adecuados según la actividad a realizar. Tipos y características

·       Monitoreo, verificación y certificación en el uso de los EPP y otros materiales de protección.

·       Documentos aplicables para la prevención: IPER, ATS y otros requisitosnecesarios antes de realizar los trabajos de riesgo.

16 MSc. Iván Jerí

 

  • Certificación 128 hr académicas (86 hr on line + 42 hr por trabajos, talleres y examen virtual)
  • Para acceder a la Certificación debe tener un promedio de aprobación de 14 como mínimo y asistencia de 80% como mínimo

 

2. VALOR DE LA INSCRIPCIÓN

 

Meses Pago Total
EN PARTES 3 S/. 800 x 1 mes

S/. 400 x 2 meses

CURSO COMPLETO – Pago Unico 1 S/. 1400.00
CORPORATIVO – 3 a mas participantes S/. 1200.00
PRONTO PAGO (Hasta 15 días antes del evento) S/. 1000.00
SOCIOS APECS S/. 600.00

 

Cupo para extranjeros: 380 US dólares 

  • Realizar el Depósito al BANCO DE CREDITO DEL PERU – FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
    código SWIFT (necesario en el Extranjero): BCPLPEPL
  • Enviar imagen de comprobante e-mail al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe indicando el nombre de la capacitación.
  • Se le responderá por correo confirmando su participación.
junio 2 @ 12:00 am - julio 2 @ 12:00 am
Gratuito
Categoría del Evento:

Local

Peru
A través de Zoom Perú
912 199 999

Organizador

APECS
informes@apecs.com.pe